21:00 

ПростоТалант.

ПростоИрина
Люди важнее принципов (с)
04.03.2015 в 00:01
Пишет МТИ:

Пара слов о городах
О цвете и городах

Просто подумалось такое. Минутное ощущение, воспоминание, мысли. Просто блажь.




Киев. Бежево-охристый, кофейно-золотой. Как старая кладка Золотых ворот и старинных домов на центральных улицах, как грязь под ногами весной, как разломанная на нужды Майдана брусчатка на Крещатике, как пыль на ботинках, как осенние листья в ботанических садах, как золотые купола… Пахнет автомобильными выхлопами, нагретым асфальтом и липовым медом.

Ростов-на-Дону. Переливается от салатово-зеленого в лазурно-бирюзовый с брызгами карамельно-розоватого. Небо отражается в зеркалах витрин, отбрасывает свет под ноги, теряется в многочисленной зелени. Солнце насквозь пронизывает город – греет спины старых домов, до умопомрачения раскаляет асфальт, топит бетон однотипных спальных районов, тонет в парках и скверах, не дает дышать. Пахнет, как обычный крупный город, пылью и машинами, иногда сюда задувает запахи донской воды и цветов.

Таганрог. Теплый. Какой-то голубовато-охристый. Припыленный нагретой пылью и песком оттенок грязного Азовского моря и летнего прозрачно-выцветшего неба. Насквозь солнечный. Пропахший разогретой пылью и морем, рыбой и подсолнечником.

Рига. Холодная небесно-синяя и конфетно-розовая. Может там еще ядрено-салатовый? Но вряд ли… Разноцветные, как детские карамельки, дома Старого города, Вецриги, на фоне глубокого оттенка голубого, переходящего в бирюзовый. Слишком игрушечная, искусственная, будто пластиковая, как картинка в глянцевом журнале. С примесью стали и стекла современных построек, и запаха дерева старых бараков, и речной воды, и моря от близлежащей Юрмалы. Пахнет кофе с бальзамом и цветами, которые во множестве разбросаны на улицах города, в окнах и на балконах.

Вильнюс. Оттенки кирпично-красного, того который в красках именуется «английским красным». От своей самой насыщенной вариации через всю палитру по светлоте до разбеленного розовато-сливочного цвета топленого молока. Пахнет кофе со сливками и корицей.

Петербург. Сейчас благородный небесно-синий, как немного разбеленный насыщенный цвет осеннего неба и белоснежно белый. И стальной?.. Нет, сталь – это, скорее, сама Нева, и Кронштадт, наверное. И Петроград… Раньше, во время Империи, синий не был столь разбеленным, а белый – отливал морозом, серебром и жемчугом. Ленинград – небесный стал прозрачно-водяным, теплым, сильноразбавленным, а белый слегка потемнел до молочно-сливочного. Пахнем водой, дождем, чаем с пироженкой и старой книгой.

Москва. Переливается оттенками серого и красного. Причем, чем дальше во времени, тем серый теплее, а красный от пламенно алого становится ближе к густому винно-бордовому цвету гнилой вишни. Но, кто знает, может со временем его отмоют и вернут былую агрессивную яркость...? Пахнет автомобильными пробками, офисной бумагой и чаем с лимоном.

Впрочем, о Питере и Москве я могу судить несправедливо и только по воображению, а не личному впечатлению. Увы, личное впечатление от Питера почти не помню, а в Москве вообще не была.


Владикавказ. Охристо-желтоватый цвет домов и дорожной пыли. Сизо-голубоватый цвет гор. Прохладная по колориту горная гряда оттеняет тепло кирпичей и сверкает в пыльной стали Терека, блестит на молочной белизне известняка. Тихо. Звуки будто растворяются в вышине. Пахнет речной водой и горной свежестью, осетинскими пирогами и мороженым.

Брянск. Серо-коричневые цвета рабочего города, предприятий и фабрик, серые коробочки советской застройки, разбавленные современным строительством и многочисленными цветными ТЦ. Оттенки смога, дорожной пыли и асфальта, взаимодополняющие дуг друга с более глубоким и темным зелено-красновато-коричневым мшистым, колоритом знаменитого Сурового Брянского Леса)). А в глубине души Брянск хранит и яркую алую искру. По городу разносится запах прелых прошлогодних листьев, застоявшейся воды и хлеба.




URL записи

@темы: Не моё

URL
Комментарии
2015-03-05 в 07:47 

Мев
Мев в переводе с древнекельтского означает смех.
Эх, хотелось бы и про родной Владик нечто подобное прочесть. :vo:
Вообще, язык раскошен, живой и осязаемый.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

80 тысяч лье под водой на воздушном шаре (с)

главная